SALMONELLA
FISIOLOGIA Y ESTRUCTURA
La clasificación taxonómica del género
Salmonella es problemática. Los estudios de homología del ADN han demostrado
que la mayoría de los aislamientos con importancia clínica pertenecen a la
especie Salmonella enterica. Se han descrito más de 2.500 serotipos únicos para
esta sola especie; sin embargo, estos serotipos se suelen recoger como especies
individuales (p. ej., Salmonella typhi, Salmonella choleraesuis, Salmonella
typhimurium, Salmonella enteritidis). Estos nombres son incorrectos, pues, por
ejemplo, la nomenclatura correcta seria Salmonella enterica serovariedad Typhi.
En un intento de evitar las confusiones y conservar términos históricos,
actualmente se suelen escribir los serotipos individuales con el serotipo en
mayúsculas y sin cursivas. Por ejemplo, la forma habitual de llamar a
Salmonella enterica serovariedad Typhi sería Salmonella Typhi. Por coherencia,
en este capítulo se utilizará esta nomenclatura.
PATOGENIA E INMUNIDAD
Tras la ingesta y la llegada al estómago,
las salmonelas se unen a la mucosa del intestino delgado e invaden las células
M (micropliegues) localizadas en las placas de Peyer y los enterocitos. Las
bacterias se quedan dentro de vacuolas endocíticas, donde se replican. Las
bacterias también se pueden transportar a través del citoplasma y liberarse
hacia la sangre o la circulación linfática. La regulación del anclaje, el
englobamiento y la replicación se debe fundamentalmente a dos grandes agregados
de genes (islotes de patogenicidad I y II) en el cromosoma bacteriano. El
islote de patogenicidad I codifica las proteínas invasivas secretadas por
Salmonella (Ssps) y un sistema de secreción de tipo III que inyecta las
proteínas en el interior de la célula hospedadora. El islote de patogenicidad
II contiene los genes que permiten a la bacteria escapar de la respuesta
inmunitaria del hospedador y un segundo sistema secretor de tipo III para esta
función.
EPIDEMIOLOGÍA
Salmonella puede colonizar a casi todos los
animales, incluidas las aves de corral, los reptiles, el ganado, los roedores,
los animales domésticos, las aves y el ser humano. La propagación de un animal
a otro y el uso de piensos contaminados con Salmonella mantienen un reservorio
animal. Algunos serotipos, adaptados al ser humano y no producen enfermedad en
otros hospedadores. Otros serotipos de Salmonella (p. ej., Salmonella
Choleraesuis) están adaptados a los animales y cuando infectan al ser humano
pueden causar una enfermedad grave. Además, a diferencia de otros serotipos de
Salmonella, las cepas muy adaptadas a los seres humanos (es decir, Salmonella
Typhi, Salmonella Paratyphi) pueden sobrevivir en la vesícula biliar y
establecer un estado de portador crónico. Por último, muchas cepas carecen de
especificidad para un hospedador y causan enfermedad tanto en los hospedadores
humanos como en los animales.
ENFERMEDADES CLÍNICAS
Existen las siguientes cuatro formas de
infección por Salmonella: gastroenteritis, septicemia, fiebre entérica y
colonización asintomática.
GASTROENTERITIS
La gastroenteritis es la forma más
frecuente de salmonelosis en EE.UU. Los síntomas suelen aparecer entre las 6 y
las 48 horas siguientes a la ingestión de agua o alimentos contaminados, con
una sintomatología inicial de náuseas, vómitos y diarrea no sanguinolenta. Son
también frecuentes la fiebre, los espasmos abdominales, las mialgias y la
cefalea. En la forma aguda de la enfermedad se puede demostrar la afectación
colónica. Los síntomas pueden persistir entre 2 y 7 días antes de la resolución
espontánea.
SEPTICEMIA
Todas las especies de Salmonella pueden dar
lugar a bacteriemia, aunque las infecciones por Salmonella Typhi, Salmonella
Paratyphi y Salmonella Choleraesuis son las que con mayor frecuencia la
producen. El riesgo de bacteriemia por Salmonella es más alto en pacientes
pediátricos, geriátricos y en pacientes inmunideprimidos.
FIEBRE
ENTÉRICA
Salmonella Typhi produce una enfermedad
febril conocida como fiebre tifoidea. Una forma leve de esta enfermedad, la
fiebre paratifoidea, se produce por Salmonella Paratyphi A, Salmonella
Schottmuelleri (anteriormente conocida como Salmonella Paratyphi B) y
Salmonella Hirschfeldii (anteriormente conocida como Salntonella Paratyphi C).
Muy infrecuentemente, otros serotipos de Salmonella pueden producir un síndrome
similar. Las bacterias responsables de la fiebre entérica pasan a través de las
células que tapizan el intestino y son engullidas por los macrófagos. Se
replican después de ser transportadas al hígado, el bazo y la médula ósea.
Entre IO y 14 días después de la ingestión de los bacilos, los pacientes presentan
fiebre que va aumentando progresivamente, con síntomas inespecíficos como
cefalea, mialgias, malestar general y anorexia. Estos síntomas duran I semana o
más y se siguen de síntomas gastrointestinales. Este ciclo se corresponde con
una fase bacteriémica inicial que se sigue de la colonización de la vesicula
biliar y posteriormente de la reinfección del intestino. La fiebre entérica es
una enfermedad clínica grave, que se debe sospechar en pacientes febriles que
hayan viajado recientemente a países en vías de desarrollo en los que la
enfermedad es endémica.
COLONIZACIÓN
ASINTOMÁTICA
Las especies de Salmonella responsables de
producir las fiebres tifoidea y paratifoidea se mantienen por la colonización
del ser humano. La colonización crónica durante más de I año después de una
enfermedad sintomática se produce en el 1-5% de los pacientes, y la vesícula
biliar es el reservorio en la mayoría de ellos. La colonización crónica por
otras especies de Salmonella sucede en menos del 1% de los pacientes y no es
una fuente importante de infección del ser humano.
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