ESCHERICHIA COLI
FISIOLOGI Y
ESTRUCTURA
E. coli es el miembro más frecuente e
importante del género Eschcrichia. Este microorganismo se asocia a múltiples
enfermedades, que incluyen la gastroenteritis e infecciones extraintestinales,
como las ITU, meningitis y sepsis. Multitud de cepas son capaces de producir
enfermedad y algunos serotipos se asocian a una mayor virulencia es la causa
más frecuente de colitis hemorrágica y el síndrome hemolítico urémico).
PATOGENIA E
INMUNIDAD
E. coli posee una amplia variedad de
factores de virulencia. Además de los factores generales que comparten todos
los miembros de la familia Enterobacteriaceae, las cepas de Escherichia poseen
unos factores de virulencia especializados que se pueden clasificar en dos
categorías generales: adhesinas y exotoxinas. La función de estos factores se
comenta en profundidad en los siguientes apartados.
EPIDEMIOLOGÍA
En el tubo digestivo existen grandes
cantidades de E. coli. Aunque estos microorganismos pueden comportarse como
patógenos oportunistas cuando los intestinos se perforan y las bacterias
acceden a la cavidad peritoneal, la mayor parte de E. coli que causan
enfermedad digestiva y extraintestinal lo hacen porque han adquirido factores
de virulencia específicos codificados en plásmidos o en ADN de bacteriófagos.
La eficacia de E. coli como patógeno se ilustra por el hecho de que estas
bacterias son: l) los bacilos gramnegativos que con más frecuencia se aíslan de
pacientes con sepsis responsables de más del 80% de las ITU adquiridas en la
comunidad y del mismo número de las infecciones hospitalarias, y 3) una causa
destacada de gastroenteritis. La mayoría de las infecciones (salvo la
meningitis y la gastroenteritis neonatales) son endógenas, de forma que el E.
coli de la propia flora microbiana normal del paciente consigue ocasionar
infección cuando sus defensas se alteran (p. ej., a través de un traumatismo o
supresión de la inmunidad).
·
E.
COLI ENTEROTOXIGÉNICA
E. coli enterotoxigénica (ECET) es una de
las causas más frecuentes de enfermedad diarreica bacteriana en los países en
vías de desarrollo (se calculan unos 840 millones de casos anuales), y se
estima que el 30% de quienes viajan a esos países pueden padecerla. El inóculo
para producir la enfermedad es alto, de forma que las infecciones se adquieren
fundamentalmente por el consumo de aguas o alimentos contaminados por heces. No
se produce la transmisión de persona a persona. La diarrea secretora causada
por ECET se produce tras un período de incubación de 1-2 días y persiste
durante un promedio de 3-5 días. Los síntomas (diarrea acuosa no sanguinolenta
con dolores cólicos abdominales; con menos frecuencia, náuseas y vómitos) se
parecen a los descritos en el cólera, aunque suelen ser más leves, si bien la
mortalidad es alta en los individuos malnutridos y en aquellos con enfermedades
de base, y en particular en los niños y los ancianos.
·
E.
COLI ENTEROPATÓGENA
Dos grupos de E. coli responsables de
enfermedad entérica (E coli enteropatógena [ECEPJ y algunos E. coli productores
de toxina Shiga [ECTS]) poseen un grupo de genes de virulencia localizados en
islotes de patogenicidad denominados locus de «borramiento» (eliminación) de
enterocitos (LEE). Las bacterias en el grupo ECEP heterogéneo fueron las
primeras cepas de E. coli que se asociaron a brotes de enfermedad diarreica en
las décadas de 1940 y 1950. Originariamente se caracterizaban por serotipos
específicos responsables para cada uno de los brotes, pero en la actualidad se
definen por: l) la presencia de LEE y 2) la ausencia de toxina Shiga. Las ECEP
se subdividen en cepas típicas y atípicas en función de la presencia o ausencia
de plásmido de factor de adherencia de E. coli (EAF). la enfermedad esporádica
y los brotes son relativamente infrecuentes en los países desarrollados, y
actualmente solo se comunican esporádicamente en países empobrecidos, y la
enfermedad suele afectar fundamentalmente a los lactantes y suele asociarse
sobre todo a las cepas atípicas. La enfermedad se transmite por exposición
fecal-oral a superficies o productos alimenticios contaminados, Los seres humanos
constituyen la única fuente de cepas típicas, mientras que tanto el hombre como
algunos huéspedes animales son reservorios de las cepas atípicas.
·
E.
COLI ENTEROAGREGATIVA
E.
coli enteroagregativa (ECEA) es un grupo
heterogéneo de cepas caracterizadas por su autoaglutinación en una disposición
en «pilas de ladrillos» dispuesta sobre el epitelio del intestino delgado, y en
algunos casos, del grueso. La prevalencia de la enfermedad causada por ECEA no
está clara, ya que aún no se ha descubierto un único marcador molecular para
estas bacterias. Los genes que codifican las adhesinas, toxinas como la toxina
Shiga y otras proteínas de virulencia son sumamente variables entre las ECEA.
Sin embargo, los análisis integrales de brotes en países desarrollados y en
vías de desarrollo han demostrado que estas bacterias son frecuentes. Se han
notificado brotes de gastroenteritis por ECEA en EE.UU., Europa y Japón y es
posible que sea una causa importante de diarreas infantiles en los países
desarrollados. Esta es una de las pocas bacterias asociadas a diarrea crónica y
retrasada del, crecimiento en niños. De modo característico, tras la adhesión
al epitelio, se estimula la secreción de citosinas, lo que condiciona el
reclutamiento de neutrófilos y la progresión a diarrea inflamatoria. La
enfermedad se caracteriza por diarrea secretora acuosa, a menudo con células
inflamatorias y acompañada de fiebre, náuseas, vómitos y dolor abdominal. Este
proceso puede ser agudo o progresar a una diarrea persistente, sobre todo en niños
y en pacientes infectados por VIH.
E. coli productora de
toxina Shiga
La nomenclatura de este grupo de E. coli es
confusa, ya que reciben varios nombres, como E. coli productora de toxina Shiga
(ECTS), E. coli productora de verocitotoxina (ECVT) y E, coli enterohemorrágica
(ECEH), Para arrojar algo de luz, podemos considerar el nombre ECVT desfasado y
ECEH como un subgrupo de ECTS. Todos los miembros de este grupo se definen por
la presencia de la toxina Shiga I (Stxl) 0 2 (Stx2). Algunas cepas de ECEH,
pero no todas, son positivas para el LEE y tienen una citopatologia A/E,
parecida a las cepas de ECEP. La clasificación de las ECTS se complica aún más
porque el serotipo más frecuente asociado a enfermedad en el ser humano es el
0157:H7, y los esfuerzos iniciales para diagnosticar la enfermedad fueron
determinar si el patógeno sospechoso pertenecía a dicho serotipo.
·
E.
COLI ENTEROINVASIVA
Las cepas de E. coli enteroinvasiva (ECEI)
son infrecuentes tanto en los países desarrollados como en los países en vías
de desarrollo. Las cepas patogénicas se asocian fundamentalmente a un número
limitado de serotipos. Las cepas presentan una
estrecha relación con las propiedades fenotípicas y patógenas de Shigella. Las
bacterias son capaces de invadir y destruir el epitelio del colon para producir
una enfermedad que se caracteriza inicialmente por diarrea acuosa. Una minoría
de pacientes evoluciona a la forma disentérica de la enfermedad, la cual se
inicia con fiebre, espasmos abdominales y presencia de sangre y leucocitos en
las heces.
Un grupo de genes bacterianos transportados
en un plásmido median en la invasión (genes plnv) del epitelio del colon. Las
bacterias lisan después las vacuolas fagocíticas y se replican en el citoplasma
de la célula. El movimiento en el citoplasma y en las células epiteliales
adyacentes está regulado por la formación de colas de actina (de manera
semejante a lo que sucede en el caso de Listeria). Este proceso de destrucción
de las células epiteliales con infiltración inflamatoria puede dar lugar a una
ulceración colónica.
INFECCIONES
EXTRAINTESTINALES
INFECCIÓN DEL
TRACTO URINARIO
La mayoría de los bacilos gramnegativos que
producen ITU se originan en el colon, contaminan la uretra, ascienden hasta la
vejiga y pueden migrar hasta el riñón o la próstata. Aunque la mayoría de las
cepas de E. coli puede producir ITU, la enfermedad se relaciona con mayor
frecuencia con ciertos serogrupos específicos. Estas bacterias son
especialmente virulentas por su capacidad para producir adhesinas (principalmente
pili P, AAF/I, AAF/II y Dr), que se unen a las células que recubren la vejiga y
el tracto urinario superior (evitando la eliminación de las bacterias durante
la micción) y hemolisina HlyA, que lisa los eritrocitos y otros tipos celulares
(llevando a la liberación de citocinas y a la estimulación de la respuesta
inflamatoria).
MENINGITIS
NEONATAL
E. coli y los estreptococos del grupo B
causan la mayoría de las infecciones del SNC en los niños menores de I mes.
Alrededor del 75% de las cepas de E, coli poseen el antígeno capsular Kl. Este
serogrupo está habitualmente presente en el aparato digestivo de las mujeres
embarazadas y de los recién nacidos. Sin embargo, no se conoce cuál es el
mecanismo que gobierna predilección de este serogrupo por la enfermedad en los
neonatos.
SEPTICEMIA
De forma característica, la septicemia
producida por los bacilos gramnegativos como E. coli proviene de infecciones
del tracto urinario o digestivo (p. ej., fuga gastrointestinal que provoca una
infección intraabdominal). La mortalidad que se asocia a la septicemia por E.
coli es elevada en pacientes cuya inmunidad está alterada, o en los que la
infección primaria se localiza en el abdomen o en el SNC.
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