CAMPYLOBACTER
Son bacilos
gram negativos tienen forma de coma, son móviles por la presencia de un flagelo
polares, estas son microaerobia ya que crecen en mayores concentraciones de
dióxido de carbono entre las principales enfermedades son gastroenteritis y
septicemia. El género campylobacter jejuni es el responsable de la mayoría de
las infecciones, el género campylobacter coli representa el 2 a 5% de los casos
de gastroenteritis por campylobacter, el género de campylobacter upsaliensis es de 10% las gastroenteritis, por último en género
ampylobacter fetus es responsable de infecciones sistémicas como bacteriemia,
tromboflebitis séptica, artritis, abortos sépticos y meningitis
FISIOLOGIA
Y ESTRUCTURA
Podemos decir
que el C. jejuni crece mejor a 42°C que a 37°C por su pequeño tamaño entra en
la materia fecal y de esta manera se recuperan, es la tipia de los
gramnegativos. Es el antígeno principal de los lipolisacaridos de la membrana
externa.
PATOGENIA
E INMUNIDAD
En
campylobacter jejuni se han detectado adhesinas, enzimas citotóxicas y
enterotoxinas que es la probabilidad de
enfermar y está influida por la dosis infecciosa, los microorganismos mueren
cuando se exponen a los jugos gástricos. La enfermedad gastrointestinal esta dada
por C. jejuni y como manifesatciones clínicas se ve mucosa del yeyuno ulcerada,
edematosa y hemorrágica, con abscesos en las criptas de las glándulas
epiteliales, infiltración de la lámina propia por neutrófilos, células
mononucleares y eosinófilos.
Mientras la
C. Jejuni (serotipo O:19) y C. Upsaliensis están asociados al síndrome de
Guillain-Barré que tienen reactividad antigénica cruzada entre los
lipopolisacáridos de superficie de algunas cepas de campylobacter y los
gangliósidos de los nervios periféricos. La complicación tardía de las infecciones
por campylobacter vemos una artritis reactiva. En la C. Fetus hay bacteriemia, diseminación en pacientes
debilitados e inmunodeprimidos y son resistente al complemento y los
anticuerpos que está recubierto de una proteína termoestable de tipo capsular
las proteína S que impiden la unión de cb3 y las bacterias.
EPIDEMIOLOGIA
Estos géneros
son infecciones zoonóticas que fueron adquiridas tras consumir alimentos como
leche o agua contaminada o de aves de corral contaminadas son las responsables
de más de la mitad de las infecciones por campylobacter en países
desarrollados, incluyendo ahí las infecciones por C. Upsaliensis, la infección
también se da por el contacto con perros domésticos o una transmisión fecal-oral por contacto de una
persona a otra, la incidencia máxima de enfermedad se produce en lactantes y
niños pequeños
ENFEREMEDADES
CLINICAS
C. Jejuni,
coli y upsaliensis se da una enteritis aguda con las siguientes manifestaciones
como diarrea, fiebre y dolor abdominal intenso e caso de las infecciones
entéricas crónicas pueden afectar a pacientes inmunodeprimidos y en el género
campylobacter fetus son infecciones intravasculares y extraintestinales.
DIAGNOSTICO
DE LABORATORIO
MICROSCOPIA:
Se hace la observación del microorganismo
delgado en forma de S en una muestra de heces es útil para la confirmación de
presunción de infección por campylobacter
DETECCIÓN
DE ANTIGENOS: En esta prueba inmunológica es para la
detección de jejuni y coli, la sensibilidad de la prueba es del 80 al 90% y
especificidad por arriba del 95%, alguna ceps
de la C upsaliensis también son reactivas a estas pruebas.
CULTIVO:
En cultivo debe estar en una atmósfera
microaerófila de (O2 5-7%, CO2 5-10%), temperatura elevada (42°C) con período
de incubación de 48-72 horas
IDENTIFICACIÓN:
En esto de la identificación se basa en el
crecimiento, en su morfología microscópica y en la prueba de oxidasa y catalasa
positiva
DETECCION
DE ANTICUERPOS: Las pruebas serológicas son para las
inmunoglobulinas como la Ig M y G que son útiles en los estudios
epidemiológicos, pero no se utilizan para el diagnóstico de un paciente
determinado.
TRATAMIENTO,
PREVENCIÓN Y CONTROL
La
gastroenteritis por campylobacter se trata mediante reposición de líquidos y
electrolitos que se han perdido. También se trata con tratamiento antibiótico
en pacientes con infecciones graves o septicemia. El campylobacter es sensible
a muchos antibióticos como macrólidos, tetraciclinas, aminoglucósidos,
cloranfenicol, fluoroquinolonas, clindamicina, amoxicilina y al imipenem y
resistentes a penicilina, cefalosporinas y sulfamidas. Se debe administrar
eritromicina o azitromicina son los antibióticos de elección para el
tratamiento de la enteritis en los niños pequeños se ha utilizado amoxicilina/ácido
clavulánico en lugar de las tetraciclinas, que están contraindicadas. Las
infecciones sistémicas se tratan con aminoglucósidos, cloranfenicol o imipenem.
Para la
prevención es la preparación correcta de los alimentos, evitar el consumo de lácteos
no pateurizados, mejores medidas preventivas en el consumo de agua.
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