lunes, 23 de noviembre de 2020

Yersinia

 Biologia y virulencia 

• Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos. 

• Fermentadores; oxidasa-negativos.

• El lipopolisacarido consiste en un polisacárido externo somatico O, un nocleo potsacarldo (antígeno comun) y un lípido A (endotoxina). 

• Y pestis esta cubierta par una capsula proteica.

• Algunas especies (p. ej., Y enterocolitica)  pueden crecer a bajas temperaturas (p. ej., hasta alcanzar un numero elevado en las productos alimentarios o sanguineos contaminados y refrigerados). 

• Virulencia: la capsula de Y pestis es antifagocitica. Y pestis  tarnbien es resistente al efecto bactericida del suero; Yersinia tiene genes de adherencia, actividad citotóxica, inhibición de la migración fagocitica y de la acción de engullir e inhibici6n de la agregación plaquetaria. 


Epidemiologia 

• Y pestis es una infecci6n zoon6tica en la que el ser humano es el hospedador accidental; las reservorios naturales son las ratas, las ardillas, las conejos y las animales comestcos. 

• La enfermedad se transmite por picaduras de pulga, par el contacto directo con tejidos infectados o de una persona a otra par la inhalaci6n de las aerosoles infectados de un paciente con enfermedad pulmonar. 

• Otras infecciones par Yersinia se transmiten por exposición a alimentos o a productos sanguineos contaminados (Y. enterocolitica). 

• Puede ocurrir la colonización con otras especies de Yersinia. 


Enfermedades 

• Y pestis produce la peste bubónica (la mas frecuente) y la peste pulmonar, ambas asociadas a una elevada mortalidad; otras especies de Yersinia producen gastroenteritis (diarrea acuosa aguda o diarrea crónica) o sepsis asociada a transfusiones; la enfermedad entenca en ninos puede cursar con ganglios linfaticos mesentericos aumentados de tamano y confundirse con una apendicitis aguda.

 

Diagnostico 

• Los microorganismos crecen en la mayoria de las medias de cultivo; el almacenamiento prolongado a 4 °C puede mejorar selectivamente el aislamiento. 


Tratamiento, prevenelen y control 

• Las infecciones par Y pestis se tratan con estreptomicina; coma tratamientos alternativos se pueden usar tetraciclinas, cloranfenicol o trimetoprima-sulfametoxazol. 

• Las infecciones entericas con otras especies de Yersinia son generalmente autolimitadas. Si esta indicado el tratamiento antibiótico, la mayoria de las microorganismos son sensibles a cefalosporinas de amplio espectro, aminoglucósidos, cloranfenicol, tetraciclinas y trimetoprima-sulfametoxazol. 

• La peste se controla con la reducción de la población de roedores y la vacunación de las personas de riesgo. 

• Otras infecciones par Yersinia se controlan con la preparación adecuada de las alimentos. 

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