Biologia y virulencia
• Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos.
• Fermentadores; oxidasa-negativos.
• El lipopolisacarido consiste en un polisacárido somático 0, un nucleo de polisacarido (antígeno común y el lípido A (endotoxina).
• Se reconocen cuatro especies: S. sonnei, responsable de la mayoria de las infecciones en los paises desarrollados; S. flexneri, de las infecciones en los paises en desarrollo; S Dysenteriae, de las infecciones más graves y S Bpydii, no se suele aislar.
• Virulencia: la exotoxina (toxina Shiga) producida por S. dysenteriae interrumpe la sintesis de proteinas y produce daño endotelial.
Epidemiologia
• El ser humano es el unico reservorio de estas bacterias.
• La enfermedad se transmite de una persona a otra por via fecal-oral.
• Los pacientes con mayor riesgo de esta enfermedad son los ninos en los jardines de infancia, guarderias y carceles, sus padres y familiares y los hombres homosexuales.
• La enfermedad la producen relativamente pocos microorganismos (altamente infecciosos).
• La enfermedad tiene distribucion universal sin incidencia estacional (en concordancia
con la transmision de persona a persona con un bajo inoculo).
Enfermedades
• Enfermedad: la forma mas frecuente de enfermedad es la gastroenteritis (shigelosis), una diarrea acuosa inicial que evoluciona a los 12 dias a c61ico abdominal con tenesmo (asociado o no a sangre en las heces); la forma grave de la enfermedad se debe a S. dysenteriae (disenteria bacteriana); un pecueno nurnero de pacientes se convierten en portadores asntornatlcos (reservorio para infecciones futuras).
Diagnostico
• El aislamiento de las muestras de heces requiere el uso de medias selectivos.
Tratamiento, prevenclon y control
• El tratamiento antibiotico acorta la duracion de la enfermedad sintomática y la eliminacion fecal.
• El tratamiento se debe basar en las pruebas de sensibilidad in vitro.
• La terapia empfrica se puede iniciar con una fluoroquinolona o con trimetoprima-sulfametoxazol.
• Se deben establecer medidas adecuadas para el control de la infeccion y evitar asi la diseminaci6n del microorganismo, incluidos el lavado de manos y la eliminacion correcta de la ropa de cama sucia.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario